Hemos querido hacer coincidir esta charla con la festividad de San Miguel, con la sanmiguelada, momento en que empezada el ciclo agrícola y ganadero en la Sociedad tradicional; fecha señalada en el calendario en la que, por ejemplo, se contrataban a los pastores.
La Casa de Ganaderos de Zaragoza, cooperativa dedicada a la ganadería ovina, celebra este 2018 su octavo centenario desde su fundación en 1218, durante el reinado de Jaime I el Conquistador, convirtiéndose así en la empresa más antigua de España y la cuarta de Europa.
Institución de origen medieval, que se estableció para defender los privilegios concedidos por los reyes de Aragón a los propietarios de ganado de Zaragoza, reuniendo también corporativamente a mayorales y pastores.
A lo largo de sus 800 años de historia, ha ido generando una interesantísima documentación recogida en un extenso archivo y que se inicia con el documento fundacional firmado por el rey Jaime I en 1218, e incluye, entre otros, pergaminos de Fernando Católico y del resto de reyes aragoneses desde el siglo XIII, el libro de las Marcas y señales de los cofrades de Casa de Ganaderos de 1722, casi 5.000 procesos históricos y todas las actas del Consejo de Casa de Ganaderos desde el siglo XV hasta nuestros días.
José Antonio Fernández Otal es Licenciado en Geografía e Historia y Doctor en Historia Medieval por la Universidad de Zaragoza. Trabaja como profesor de Geografía e Historia en el Instituto de Enseñanza Secundaria "Domingo Miral" de Jaca. Montañero y viajero desde la juventud, en 1988 comenzó a especializarse en la investigación histórica de la ganadería y la trashumancia de Aragón, así como en todo lo relacionado con su patrimonio etnográfico y artístico. Ha publicado varios libros y numerosos artículos sobre nuestro pasado pastoril (La Casa de Ganaderos de Zaragoza, la ganadería de la antigua Corona de Aragón). Ha ampliado estudios en universidades y centros de investigación de Florencia (Italia) y de Grenoble y París (Francia), y actualmente centra sus investigaciones en la historia de la ganadería de los Pirineos y de otros macizos montañosos europeos.
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