Nos hablaron de las características de sus zonas de origen: del altiplano y su tiempo cambiante, en el que en un mismo día se dan las cuatro estaciones, del lago Titicaca; y de la zona más oriental, en contacto con Brasil, de la extracción del caucho: de la riqueza que trajo y de las transformaciones culturales y sociales que provocó; como curiosidad, decir que se implantó una colonia de japoneses muy numerosa y que, como consecuencia, muchos habitantes de la zona tienen algún apellido japonés.
Los platos que conocimos, y probamos, el sábado son típicos de la zona tropical, donde se dan gran variedad de frutas y verduras y donde el peso de la ganadería es muy importante de ahí que, en muchos platos, se use queso como uno de sus ingredientes principales.
Además de esta comida, probamos chocolate con leche, hecho con la pasta de cacao que elabora en casa la abuela de Juani (en todas las casas se cultiva cacao), y chicha camba, bebida a base de harina de trigo tostada, canela, clavo, azúcar y agua. Se toma bien frío para refrescarse y combatir el calor.
Desde el museo queremos agradecer a Eva, Juani, Alia Belén y Liz Dayana su colaboración para hacer posible esta actividad y, sobre todo, el trabajo invertido y la ilusión con la que han preparado este encuentro, que nos ha dado la posibilidad de conocer mejor Bolivia sin salir de Sabiñánigo: un pueblo, como dijo Juani, "hecho de pueblos", al igual que los lugares de origen de estas cuatro mujeres.
Agradecer, como no, al Hogar de Mayores por dejarnos usar sus instalaciones.
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